DESCRIPCION GENERAL
La caña de azúcar (Saccharum officinarum ) es una especie originaria de Oceanía. Es una planta que desarrolla dos tipos de tallos: el subterráneo que es de tipo determinado y el aéreo, que es el que almacena los azúcares. El tallo se desarrolla a partir de las yemas de otro tallo mediante propagación asexual a través de estacas, las yemas se desarrollan y originan un tallo primario, cuyas yemas producirán tallos secundarios. El número, diámetro, color y hábito de crecimiento del tallo dependen de la variedad. La longitud de los tallos depende de las condiciones ambientales de la zona y el manejo del cultivo. La cepa está constituída por una aglomeración de tallos, el primero de los cuales se origina de una yema de la semilla vegetativa (estaca). Los demás tallos se originan a partir de las yemas subterráneas, tanto del primer tallo como de los tallos secundarios. Los brotes tardíos conocidos como macollos que aparecen cuando las yemas basales de los tallos principales quedan expuestas a la acción de la luz, no tienen valor para la molienda. Las lalas, que son tallos aéreos que se originan cuando se pierde la dominancia apical del punto del crecimiento, es decir cuando se presenta floración, daños por ataque de insectos, o por una condición genética, tampoco tienen valor para la molienda. Los entrenudos pueden tener diferente longitud, diámetro, forma, color, bandas cerosas, ranuras corchosas, ranuras de crecimiento y el canal de la yema.


Presenta dos tipos de sistemas radiculares, al inicio adventicio y luego es permanente. Las raíces adventicias son delgadas, muy ramificadas y su período de vida dura hasta el momento en que aparecen las raíces en los nuevos brotes o tallos, las cuales tienen como función absorber agua para facilitar la hidrólisis de los carbohidratos contenidos en el entrenudo, pueden alcanzar hasta una profundidad de 2 m. Las raíces permanentes se originan a partir de la banda radicular de los brotes o tallos, pueden ser superficiales, de sostén y profundas. Las hojas brotan de los nudos de los tallos en forma alterna, formando dos hileras opuestas en un mismo plano.
La inflorescencia de la caña de azúcar es una panícula abierta y ramificada, con forma de espiga o flecha. En los ejes laterales o articulaciones de las panículas, se insertan las espiguillas que están dispuestas en pares. En cada par, una espiguilla es sésil y la otra es pedunculada. En las inflorescencias se encuentran miles de flores, cada flor está rodeada de pubescencias largas que le dan a la inflorescencia un aspecto sedoso. En cada ovario hay un óvulo el cual, una vez fertilizado, da origen al fruto o cariópside que es lo que comúnmente se conoce como semilla. El fruto o semilla es de forma ovalada, de 0,5 mm de ancho y 1,5 mm de longitud. El poder germinativo es bajo y la germinación usualmente ocurre en 1 a 2 días.

FORMAS DE UTILIZACION
Al procesar la caña se pueden obtener hasta 50 diferentes subproductos entre ellos los principales son: melazas o mieles, bagazo, cachaza de los filtros, ceniza de los hornos y gases de la combustión.La Melaza se emplea en la alimentación de ganado y para la producción de alcohol, el cual se utiliza también como combustible. A partir de la miel final, o el jugo de caña o el azúcar mismo se pueden obtener una gran variedad de azúcares que se utilizan en la industria alimentaria, farmaceútica y química, como el azúcar, glucosa cristalina sirope de fructosa, alcohol etílico, levaduras, l-lisina, glutamato monosódico, ácido cítrico, tensoactivos, ácido oxálico, sorbitol, manitol, acetona y butanol, ácido láctico. El Bagazo se utiliza como fuente de combustible y también se obtienen los siguientes subproductos: papel blanco, papel periódico, pulpa Fluff, Cartoncillo, Pulpa blanqueada, Furfural, Tableros de partículas, Pulpa para disolver, Carbón activado. La Cachaza sirve como fertilizantes y como aditivo en la alimentación del ganado, asi como una fuente para la producción comercial de cera. Entre los derivados de los subproductos mencionados anteriormente se puede nombrar: celofán, acetatos, rayón, carboximetil-celulosa (CMC), celulosa microcristalina, alcohol etílico, entre otros. ECOLOGIA Y ADAPTACION
La temperatura, la luz y la humedad son los principales factores climáticos que influyen en el cultivo de la caña de azúcar. La temperatura afecta todos los procesos de crecimiento y desarrollo basados en reacciones químicas controladas por enzimas, desde el brotamiento de las yemas luego de la siembra hasta la acumulación de sacarosa, mencionándose que el óptimo se encuentra entre 26 y 30°C, la temperaturas inferiores a 21°C retardan su crecimiento y conducen a la acumulación de sacarosa.
La luz es importante desde el punto de vista de cantidad y duración. La cantidad de luz está relacionada al proceso de fotosíntesis que provee energía tanto para el crecimiento como para la acumulación de sacarosa.El agua y el anhidrido carbónico (CO2), constituyen los elementos esenciales para la formación de biomasa, mediante la fotosíntesis, además como medio de transporte de los nutrientes que la planta necesita, crea y mantiene la turgencia de las células y es el termoregulador de las plantas. La caña es una planta que puede crecer tanto bajo condiciones de sequías severas o con su sistema radicular casi sumergido en el agua. Sin embargo, los rendimientos son afectados en ambas situaciones. Cuando la precipitación es baja, se requiere regar y cuando el agua está en exceso, es necesario drenarla. En relación al suelo, la caña de azúcar se adapta a distintos tipos de suelos, pero prefiere los de textura franca, de pH cercano a 7.0 bien drenados y profundos.

ZONAS DE PRODUCCION
En el Perú, los principales departamentos productores de caña de azúcar son: Lambayeque, La Libertad, Ancash, Lima, Arequipa


MANEJO DEL CULTIVO
La calidad de la semilla juega un rol trascendental en el desarrollo de una plantación y en su producción final, para ello se destinan áreas para los semilleros para proveer semilla vegetativa de buena calidad y alta pureza genética. Al respecto una hectárea de semillero puede proporcionar semilla para 10-12 has de campo industrial. Los tallos se cortan usualmente cuando tienen de 10 a 12 meses en el caso de caña planta y caña soca. La caña de los semilleros se puede cortar hasta tres veces para obtener semillas.
La época de siembra es durante los meses de octubre a marzo, cuando las temperaturas se acercan más al óptimo de 34 a 38°C y hay suficiente agua en los ríos que bajan de la sierra.
El distanciamiento entre los tallos y entre los surcos depende, del hábito de crecimiento de las variedades y de la textura y fertilidad del suelo. En el Perú es de 1,5m y la profundidad es de 0,4 a 0,5m. Pero en variedades de crecimiento erecto, el distanciamiento puede ser menor que en las de crecimiento semi-erecto o postrado. En suelos arcillosos y de baja fertilidad, la distancia podría ser menor que en suelos de textura franca y buena fertilidad.
Las estacas se colocan en el fondo del surco a razón de tres por metro lineal, una a continuación de la otra o con una ligera superposición. Se tapan con lampa o con un tractor con un implemento de cuatro discos para dos surcos, cubriendo la estaca-semilla con 5 cm de tierra. Se estima que se requiere aproximadamente 600-700 tercios/ha, es decir 60 a 70 cargas/ha que es aproximadamente 7,5 a 8,5 t/ha de semilla. Se puede disminuir el número de estacas si su calidad es óptima.
El mayor gasto en fertilizantes para caña de azùcar se debe al abonamiento nitrogenado. El nitrógeno debe ser aplicado en cantidades óptimas ya que dosis muy bajas con respecto al óptimo reducen los rendimientos y dosis muy altas pueden resultar en la presencia de cantidades apreciables de N en los suelos cuando se aproxima la cosecha. En los campos de caña del Perú, la dosis promedio de fertilizantes nitrogenados en las últimas décadas, estuvieron de los 200 kg/ha, a pesar que en varios experimentos se ha obtenido mejores rendimientos y mayor beneficio económico con dosis superiores a 300 kg/ha.
La preparaciòn de los suelos se hace en seco porque la humedad de los suelos es muy baja luego del corte de ùltima soca. En general se utiliza una grada de discos para destruir las cepas del cultivo anterior y luego se nivela con Bulldozer, se mulle con gradas y se termina haciendo una nivelaciòn fina. Ocasionalmente, puede ser necesario el paso de subsolador para romper capas duras o impermeables al agua, en el subsuelo. Finalmente, se trazan los surcos, acequìas y se definen las calles entre los cuarteles en que està dividido un campo.
Las labores mecánicas del cultivo en las socas tienen por objeto disminuir los efectos de la compactación ocasionada por la maquinaria, durante la cosecha. La compactación afecta el suelo hasta una profundidad entre 25 y 30 cm.
El agua de riego en la industria azucarera peruana proviene de ríos y pozos. En los campos regados inmediatamente después de la siembra, el brotamiento y la emergencia de los tallos son más rápidos y se obtiene una plantación más uniforme, que en los campos donde el primer riego se retrasa. El agua utilizada en las áreas cañeras del Perú, presenta un amplio rango de salinidad, desde límites bajos hasta contenidos relativamente altos. Las aguas de origen superficial (río) son generalmente las de mejor calidad, pero a medida que discurren aguas abajo del valle sufren un deterioro porque se mezclan con agua proveniente de pozos, de efluentes de fábricas y de drenes que tienen usualmente, mayor contenido de sales. La forma más común de regar los campos de caña es por "turnos", donde cada campo recibe una dotación de agua, ya sea por horas o por caudal, y se riega, sin previa verificación de las necesidades. Se distinguen los riegos ligeros (enseño, entable, repaso, "sale y quita"), con volúmenes de hasta 600 m3/ha, los riegos medianos hasta 1200 m3/ha y los riegos pesados con más de 2000 m3/ha.

Nombre científico del patógeno o vector
RoyaMancha del OjoPudrición basal del tallo y la raízPudrición roja del talloPudrición y deformación del talloMildiúRaquitismo de las socas Escaldadura FoliarMosaico de la caña
Puccinia melanocephalaDreschera sacchariChalara sp, Thielaviosis, Ceratocystis adiposaColletotrichum spp.Fusarium moniliforme, Gibberella moniliformisSclerospora macrospora SacClavibacter xyliXanthomonas albilineansComplejo de virus: virus del mosaico de la caña (sugarcane mosaic virus-SCMV), virus del mosaico del enanismo del maíz (maize dwarf mosaic virus-MDMV), virus del mosaico de Alepo o grama china (Johnson grass mosaic virus-JGMV), y el virus del mosaico del sorgo (Sorghum mosaic virus-SrMV).
En general la caña de azúcar se cosecha durante los meses más frescos y secos, condiciones climáticas que reducen el crecimiento y favorecen la acumulación de sacarosa. La cosecha se realiza entre los 18 y 24 meses después de la siembra y durante todos los meses del año. Luego de la cosecha, se inicia el crecimiento de la soca. Los tallos nuevos desarrollan rápidamente a partir de las yemas subterráneas latentes. Al comienzo, los tallos son alimentados por el sistema radicular del cultivo anterior. Estas raíces cesan de funcionar y se descomponen gradualmente y al mismo tiempo, se forma un sistema radicular completamente nuevo en los tallos de la soca.
En el Perú, se cosecha en promedio 21 meses después de la siembra y la caña soca entre los 15 y 18 meses. Si se tiene en promedio de tres a cuatro socas con una duración que varía entre 14 a 20 meses cada una, el período vegetativo puede llegar hasta 8 años, considerando una caña planta y tres socas.
El momento óptimo para iniciar la cosecha, depende del rol de molienda, maduración de la caña, humedad del suelo y observación del campo. Para ello se procede a someter al cultivo al agoste o supresión de los riegos unos meses antes del corte, con el objeto de reducir el crecimiento y pasar al período de madurez para favorecer una máxima acumulación de sacarosa.
La quema de la caña se efectúa con el objeto de eliminar la mayor cantidad posible de hojas secas, de esta manera se reducen costos de corte, carguío y transporte, además del control de insectos perforadores del tallo y proliferación de roedores. Cuando la quema es adecuada, se reduce la densidad del cultivo facilitando el corte y carguío, se mejora la eficiencia en el transporte, lavado y molienda, se aumenta la recuperación de sacarosa y se mejora la calidad del bagazo destinado a la preparación de la pulpa, para la fabricación de papel. El corte de los tallos, ya sea en forma manual o mecanizada, debe ser a ras del suelo, debido a que la parte basal tiene mayor contenido de sacarosa, se evitan pudriciones debido a la entrada de patógenos y es preferible que los tallos de la soca siguiente se originen en yemas subterráneas.
El sistema de transporte a utilizar, depende de las características de la empresa azucarera y del grado de mecanización que ésta ha alcanzado. La caña cortada debe ser transportada para su procesamiento tan rápido como sea posible porque es un material que después de cosechado se deteriora rápidamente. Además, esto permite que el ingenio tenga abastecimiento constante y estable de caña fresca.
La secuencia de operaciones en los campos que se cosecharán, de acuerdo al rol de molienda, se inicia con una preparación especial: borrado de acequías, aclare de las calles levantando las cañas tumbadas, preparación de los caminos y acondicionamiento para la quema luego de la cual se procede al corte manual o mecánico. A continuación, los tallos se arruman en el borde de los cuarteles y se carga la caña que será transportada a la fábrica. Inmediatamente después de finalizada la cosecha, se procede al reacondicionamiento de los surcos y a la apertura del sistema de riego.
Cuando la caña se cosecha, ya sea en verde o después de ser quemada, los residuos (cogollos, hojas y otros materiales) correspondientes a aproximadamente tres a cuatro surcos, se acomodan sobre uno de los camellones.
En algunos casos la caña no se cosecha debido a que está sobremadura o porque luego de ser quemada, se presentan problemas que impiden su corte. En el Perú, a estas cañas se les conoce como broza. Sirven como reservorio para ciertos insectos y patógenos y deben retirarse del campo, antes de iniciar la siguiente soca. Sin embargo, muchas veces no se efectúa esta práctica cultural y la caña rebrota a través de la broza. Al momento de la cosecha, no solamente hay problemas con la quema sino que parte de la broza puede ser llevada al ingenio junto con los tallos maduros.
La calidad de la caña en el campo tiende a mejorar con el agoste, llega a un máximo y luego declina. cualquiera que sea la calidad en el momento del corte, se inicia un rápido deterioro desde el momento en que se corta la caña hasta que se le procesa en la fabrica. El manejo de la caña durante este período determina que ella se encuentre fresca, rancia o agria al momento de ser procesada. La caña cortada ha sido siempre considerada como una materia prima dura y resistente, sin embargo, se trata de un material perecible con los problemas y limitaciones que ello implica.

Publicado por fuente de ayuda navegador web sábado, 6 de septiembre de 2008

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